130124-Sant Antoni del Porquet 2013. Relleu. Per La Finestra de Fidel.
jueves, 24 de enero de 2013
Sant Antoni del Porquet 2013. Relleu.
La fiesta de Sant Antoni del Porquet, en Relleu se celebra desde hace ya algunos años,
rememorando cuando la matanza del cerdo aseguraba proteínas para todo el año. Como
siempre, la solidaridad y el apoyo mutuo de los masos y de las familias, era básica para
realizar esta actividad. Hoy en día se despiezan en la plaza del pueblo unos cerdos y la
gente puede ver como se prepara el embutido. En un local del ayuntamiento se prepara
la olleta para repartir entre los vecinos y las personas que visitan el pueblo ese día. Las
comisiones de fiestas de la Mare de Deu del Miracle y de Sant Albert, durante la mañana
venden bebidas y comida tipica como la pericana, o les coquetes. Por la noche se preparan
brasas para asar el embutido y la carne de los cerdos que se han despiezado por la mañana.
Este año la lluvia nos visito en varias ocasiones durante el día, al amanecer del día siguiente
la Sierra de Aitana estaba nevada.